Sehat Dengan Konsumsi Okra


Okra termasuk jenis sayur-sayuran memiliki tekstur renyah di dalamnya berlendir dan berbiji. Tanaman okra yang dikonsumsi adalah buahnya yang masih muda berwarna hijau cerah. Dapat dimasak sebagai sayur lodeh atau tumisan. Meskipun dapat diolah, tetapi manfaat okra lebih banyak apabila dikonsumsi mentah dengan cara cuci buah kemudian potong ujung atas dan bawahnya hingga keluar lendir. Biarkan lendir nya jangan dibuang, kemudian masukkan ke dalam air tutup air dan diamkan semalaman. 

Sayuran okra yang berasal dari daratan Euthopia ini belum begitu terkenal di Indonesia. Pertengahan tahun 2016 barulah mulai populer sayuran ini sebagai sayuran yang banyak manfaat. Manfaat okra bagi kesehatan antara lain : 

1. menstabilkan gula darah (mengatasi diabetes)
2.menyambuhkan sembelit
3.membantu menurunkan berat badan
4.melindungi paru-paru
5.menjaga kesehatan mata dan kulit
6.mencegah kanker rongga mulut
7.memberi makan bakteri baik (probiotik) sehingga menyehatkan pencernaan
8.merawat ulcer dan mengurangkan kekejangan di persendian Menetralkan asam lambung
9.mengurangi perasaan murung, sedih, letih dan rasa tidak nyaman

Selain buah okra, biji okra juga memiliki manfaat yang baik. Biji okra mengandung minyak baik dan protein yang berguna untuk kesehatan.



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment