Resep Sederhana Menu Lebaran

Seruaninformasi - Tinggal hitungan hari lebaran 1437 H tiba.  Sajian menu lebaran jangan sampai ketinggalan.  Untuk para ibu berikut 3 resep menu makanan lebaran yang wajib ada untuk memeriahkan suasana lebaran di rumah. 
1. KETUPAT
  • Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan.
  • Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
  • Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih.
  • Tiriskan  isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
  • Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar.
  • Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
  • Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.


2. OPOR AYAM
  • Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan santan dan air sampai mendidih lalu aduk-aduk.
  • Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai.
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk.
  • Angkat dan sajikan


3.RENDANG KERING
  • Panaskan minyak, masukan bawang merah yang sudah diiris.
  • Masukan bumbu halus, sereh, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga mongering.
  • Masukan daging sapi yang sudah dicuci bersih.
  • Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Kecilkan api, tambahkan garam, gula merah, asam kandis, masak sampai daging sapi terasa empuk.
  • Masukan kelapa sangrai, aduklah sampai kuah santan mengering.
  • Rendang padang kering sudah siap disajikan.




Source : majalahkuliner
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment