Seruaninformasi - Tinggal hitungan hari lebaran 1437 H tiba. Sajian menu lebaran jangan sampai ketinggalan. Untuk para ibu berikut 3 resep menu makanan lebaran yang wajib ada untuk memeriahkan suasana lebaran di rumah.
1. KETUPAT
- Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan.
- Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
- Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih.
- Tiriskan isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
- Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar.
- Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
- Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
2. OPOR AYAM
- Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan santan dan air sampai mendidih lalu aduk-aduk.
- Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk.
- Angkat dan sajikan
3.RENDANG KERING
- Panaskan minyak, masukan bawang merah yang sudah diiris.
- Masukan bumbu halus, sereh, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga mongering.
- Masukan daging sapi yang sudah dicuci bersih.
- Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Kecilkan api, tambahkan garam, gula merah, asam kandis, masak sampai daging sapi terasa empuk.
- Masukan kelapa sangrai, aduklah sampai kuah santan mengering.
- Rendang padang kering sudah siap disajikan.
Source : majalahkuliner
0 komentar:
Post a Comment